?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карла Маркса 8/13



Накануне удалось побывать в доме детства по адресу Карла Маркса, 8. Не был я там уже около 12 лет. Проник нелегально, глядя в выпученные глаза киргизских рабочих, которые разбирали старый хлам в доме. Выселили нас из квартиры на третьем этаже в 2001 году, по программе "ликвидация ветхого жилья". Не буду сейчас об оправданности переселения. Скажу лишь, что с удовольствием бы вернулся в это ветхое жилье, которое переживет панельку, из которой сейчас пишутся эти строки.




Пробираться приходилось в полной темноте, рискуя улететь в под вскрытый пол. Квартира на третьем этаже. По сути, это чердачное помещение с низкими потолками трапециевидной формы. Помню, в детстве я гордился такими необычными формами комнат.



Полы вскрыты. Перегородка между комнатами сломана. Слева на полу видны рельсы торчащие из стены. На них стояла каменная печь, в которой работала газовая горелка. Было тело и уютно. Справа виден вход на кухню и ванную комнату.



Вид во двор из зала.


Это сама кухня. В дальнем конце стояла перегородка, которая отделяла от кухни ванную. Там был незаконно установленный газовый котел, который грел воду. Все удобства были.




Вход на чердак. В детстве я проводил там кучу времени перечитывая журналы 70-х годов. Особенно любил "Технику молодежи". Жаль не прихватили их с собой при переезде.




Вид на Спасскую башню казанского Кремля из кухни. Настенные часы в доме были не нужны. Достаточно было выглянуть в окно. К тому же каждый час были слышны куранты.



Провал на второй этаж в зале. Видимо его проделали рабочие, чтобы лишний раз не бегать по лестницам.



Сам чердак. Лезть дальше было опасно. Рабочие скидывали мусор на улицу. Скорее всего и мои журналы среди него. На дальнем плане купол
Казанского Богородицкого монастыря на Большой Красной.



Выход в коридор на лестницу.



Еще одна комната. Она нам не принадлежала, но по сути была нашей. В ней никто не жил. Выходило, что нам принадлежал весь третий этаж.



Пробили потолок.



Вид на соседние дома.



А вот и винтовая лестница. Обожал сбегать по ней во двор к друзьям. Что то со вспышкой, прошу прощения. Да и вообще было не до продуманной съемки. Все второпях.



Вид на Карла Маркса с лестничной площадки.



Сама площадка. Слева была общая кухня для живущих на нижних этажах. Всегда пахло жареной картошкой. Подвыпившая соседка готовила сахарные петушки и продавала их на Баумана у перехода. Ее можно встретить и сейчас. Помимо тех петушков она продает разную китайскую мелочь. На кухне всегда сидел сосед в майке алкоголичке и смотрел в окно на полет своих голубей, которых он разводил.



Двор. Уже без детского смеха и болтливых старушек на крыльце.



Окна моей квартиры сиротливо глядят на свежевыстростроенный отель на месте шестого дома.



Вид с улицы Карла Маркса. Видно здание КАИ.

Можно еще много чего рассказать о доме, но боюсь, что это будет интересно лишь мне.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
q_tactics
Nov. 10th, 2012 06:40 am (UTC)
Очень даже интересно! а "прижизненных фото" не осталось?
Гульназ Safina
Nov. 24th, 2012 10:48 pm (UTC)
Вспомнилось многое.. даже взгрустнулось немножко...

Павел Вышемирский
Jun. 20th, 2019 05:51 pm (UTC)
Ностальжи
( 3 comments — Leave a comment )