?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтоб никак у людей

Давно хотел полностью перейти на Linux. Было несколько попыток с разной степенью успеха. Последняя их них случилась в самом конце мая после релиза Mint 15. Вдоволь насмотревшись скриншотов, начитавшись обзоров решил что — пора! Не то что бы винда сильно мешала. Нет, восьмерка наоборот очень устраивала, но принцип «все никак у людей» перевесил. Плюс традиционные «без вирусов/антивирусов», «легально», «нахаляву». Сразу предупрежу, что хожу без очков и свитера у меня нет, да и красноглазием не страдаю ;)





Первым делом встал вопрос об обработке фотографий, точнее конвертации RAW в JPEG. На окнах полностью устраивал Lightroom. В лине есть несколько аналогов светлокомнате. Выбор пал на Darktable, как на самый продвинутый, поддерживающий профили моей соньки и, что немаловажно, хоть и отдаленно, но напоминающий привычный продукт от Adobe.




Далее по специфике работы нужен был нормальный текстовый редактор. С ним даже не пришлось определяться, LibreOffice «изкаробки» вполне сгодился. В последнее время проект шагает семимильными шагами. Writer уже торт.




Плееры. Для видео VLC — никогда не подводил и жевал все. Даже в винде пользовался только им.




Для музыки нужно было что-то напоминающее мой любимый foobar2000. Под эти требования вполне подошла мертвая говядина. В DeadBeef есть даже адекватный конвертер, что в линуксе большая редкость. Коллекция музыки во флаке распозналась и красиво разложилась по альбомам.




С графическим редактором дело обстояло сложнее. Монстра напободобие великго и ужасного фотошопа мне не надо и даром, а вот что-то типа простенького виндового Photophiltre хотелось. Пока остановился на Gimp, но приходится ко многим вещам привыкать. Благо хоть появился однооконный режим.



Вот в принципе и все, что мне нужно для полноценного пользования системой. Про браузеры, скайпы, архиваторы, просмотрщики и прочее умолчу, ибо выбор здесь почти не уступает окнам.

И в конце расскажу почему именно Mint c Cinnamon, а не Ubuntu. Ответ прост — Unity. У нас с ней до сих пор не срослось. Холиварить не буду.

Tags:

Comments